Порок

Ирина Цветаева 2
В рабстве у собственного тела
Живешь, потворствуя пороку,
И нет тебе иного дела-
Себя ты охраняешь строго.

Потешить чрево, слух усладить,
Увидеть то, что ты хотел,
Печаль и муку смог отвадить,
Победить лень же не сумел.

Расслаблен дух, ум обленился,
Уже не хочется вперед,
Всем чем ты мог уж насладился,
В мир грёз и сна тебя зовет.

Не тело правит-дух сильнее,
Но сложно так природу удержать,
Чтобы не стать дикого зверя злее
И не начать на ближних нападать.

Дух развивается через смиренье тела,
Через борьбу со страстью и пороком,
Но нет порой до этого ведь никакого дела,
Может не стоит сдерживать так строго?

Но нет…постой, я не поддамся,
Рабом не стану я страстей,
И в плен обману я не сдамся,
Свободным быть всего милей.

Не лучше ль чистым быть, и наслаждаться Небом,
Закатом ярким, зарожденьем дня,
Плеском воды и ярким лунным светом,
Да, это так, я узнаю себя...