Ода современному человеку

Ирина Цветаева 2
Я пластилин бесформенный и мягкий,
Податливый к чужим рукам и головам,
Лепить вы можете, что будет вам угодно,
Ни страха, ни сопротивления, ни ран.

Быть на готове принять вдруг любую форму,
Наполниться вдруг содержанием любым,
Эмоции и мысли, мнения и чувства,
Вы сделать можете меня совсем иным.

Совсем без стержня, без напора, страсти,
Пустой и поглощающий, что только ты ни дай,
Я в вечном странствии, с оттенком легкой фальши,
Иди твори, ну что же ты, вставай!

Ну нет, так не пойдет! Я с этим не согласен
Быть никаким и жить чужой судьбой
И не хочу я быть пластилинообрАзен,
Я не такой, поверь, я не такой.

Ведь в нас уже заложено то семя,
То главное зерно, что зреет день за днем,
И даже в приступе неистовом веселья,
Нам не удастся позабыть о нем.

Веселый, смелый, гордый, одинокий,
Спесивый, яркий, скромный, пацифист,
Живи как чувствуешь, иди своей дорогой,
Ведь ты ни клоун, ты ведь не артист…