27. Друг - товарищ - брат

Людмила Васильевна Горбунова
1.
Струится
            споро время
                в песочных часах,
Жизнь
         взвешена на сверхточных
                весах:
Грамм… пуд…
                центнер… тонна…
                карат.
Друг… враг… товарищ… 
                сосед… брат
Приросли к тленному  богатству,
Прошли
             мимо сестричества
                и братства.


Двое – сбоку, за спиной – вражина.
Жизнь – катапульта, или – пружина?
Говорят, что – игра, всего вернее,
И мы не понимаем, что делать с нею.
Временем земным – не дорожим,
Всего – боимся и дрожим, дрожим
То ли – от страха, то ли – от холода…
То ли – в ожидании войны, голода.


Зябко нам… даже  – мразно.
Живы – покуда, живем – разно.


2.
Подняться с колен у слабака нет сил,
Бочонок пива и друзей его скосил…
Так и лежат – доныне – вповалку.
Уборщик их вывез… не на свалку,
Кажись, развез – по домам.
Хватает в жизни комедий-драм.


К Победе придем
                через горечь
                поражения,
Долой процесс –
               совести сожжения!


Пройдем через боль утрат,
Через стыд покаяния.
Русский русскому – брат,
Непонимания 
             сократится
                расстояние.