разобрать на цитаты

Михаил Удлер
разобрать на цитаты начальные письмена,
следить, как твердеет вера, терзает иго,
как на смену ангелам демон входит ершалаим,
как ложится камень, сутулится эфраим,
как цепляет букву незримой пичуги вопль,

говорят, она прежде смела и земли, и небеса,
говорят, обнажала веку пустыни цель,
а теперь к ремеслу вернулась — страхи азии изъяснять,
раскачала грядущим царством блажных менял,

кареглазая иудейка двойра здесь жила,
никто её не любил, ни погонщик, ни самуил,
на трёх языках умела читать и петь,
забывала обеты, перечила лаской плен,
отдавалась зелоту, таила сны,

говорят, она знала по именам холмы,
на отважных делила вечность, на скорбных боль,
упреждала эклогой нещадного свитка толк,
ждала галилеей благую весть…




январь 2014