Русь...

Сергей Ратмиров
Горела степь. Из облаков
Чернее пыли надвигалась
Орда неведомых племен,
Спеша на утреннюю тризну.

За лесом Русская земля,
Там князь убил очередного князя
И льется кровь в чащобе Перуна,
Готовя страшный пир у ног владыки.

Еще бросок, и Русь исчезнет навсегда,
Снесет ее несметных полчищ буря.
Совсем недавно княжья голова,
Была в руках степного гуза-хана.

Но голос был. Пришла ладья!
Непостижимо Русь преобразилась,
И над Днепром звенят колокола,
Благовествуя жизнь и радость!

Но вот прошли, как день и ночь, века,
Вновь, как и встарь, чернее пыли,
На нас несется глупая орда
Занять места на старой тризне.

Вновь голос был. Но у Днепра другие берега,
Ладья пробита, сорван парус...
Осталась лишь надежда, вера и мольба,
Да тихий разговор у края...