Золотая рыбка

Забина
Прибалтийская река Вилейка
Название имеет неспроста,
Изввиваться так сумей-ка!
Изогнута её каждая верста.

Разгромив фашистов в Вильнюсе,
Принимавшие участие войска,
Вновь во фронтовой полосе
Готовятся для нового броска.

Река Вилейка снова путь загородила,
Пероеправа вся забита до предела,
Ботарея Маслюка решила,
Максимально ускорить дело.

На противоположном берегу реки
Жёстко закрепили длинний трос,
на плоту три рейсовые ходки
С его страховкой удалось в серьёз.

Перед рейсом с пушкой  Маслюка
Внезапно прибыл капитан Смирнов,
Начальник штаба артдивизиона
Был свою удаль показать готов.

Удерживать с помощью троса плот
Подвыпивший Смирнов не стал,
Оттолкнувшись от  берега шестом
На свободе  плыть он пожелал.

Бежавшие вдоль берега солдаты
Советы подовали-как могли-
Помочь  все были рады
Плывущим на плоту вдали.

Капитан с течением не справился,
Плот опрокинулся , на дно отправив груз,
Оказавшимся в воде помогли выбраться,
Достался капитану заслуженный канфуз.

ВЫнужден был сам майор Степанов
Взяться за дело поспасению орудия,
На протрезвление был удалён Смирнов,
Реки стихия - не цирковая студия!

На десятиметровой глубине реки
Непросто пушку тросом зацепить,
Попытались это сделать  смельчаки,
Но неудача их взялась остановить.
          2 часть

Не отступил лишь рядовой Каримов,
Опустившись на речное дно,
Он трос продел скозь колесо пушки
И  фиксировал - с ним как бы заодно.

ТАтьяна Питеримиова - парторг дивизиона -
И вместе с нею старшина  Маслюк
Убедили жителей-собралась колонна-
Поднять  орудие  за счёт их рук.

Добровольцы дружно взялись
За крепкий, длинный трос,
Орудие на дне сразу подвинулось,
Энтузиазм спасателей возрос.

Но совсем уже почти у берега
На дне, видно,оказалась  яма,
Пушка в неё  тут же провалилась,
В работе явно назрела драма.

Очередное крепконе усилие
Закончить совсем плачевно,
Металл не выдержал насилие,
Оторванное колесо одно извлечено.

Дальнешие работы затянулись,
И только через несколько часов,
Двумя тросами зацепить смогли орудие,
И на поверхность путь фактически готов.

Упорные усилия спасателей
К вечеру лишь дали результат,
Пушку  извлекли на берег,
Но она явно не годилась на парад.

Водоросли на щите повисли,
Мутный  ил совсем не украшал,
Но спасатели отнюдь не скисли,
Ведь никто из них не оплашал.

Когда затвор орудия открыли
Золотом блеснула рыбья чешуя,
Не из сказки, из реальной были,
Как мирной жизни свежая струя.

Речная пленница из недр орудия
Потянула на полкилограмма,
Для работы повору  рыбка золотая,
В этом - её главная програмима.
Генадий Охотников.