История пули

Владимир Смогоржевский
Посвящается 150-летию Бородинского сражения


Шёл жаркий бой. Вокруг свистели пули
И крови беспрерывно лил поток,
Но эта пуля жертвы не нашла
Упала в окровавленный песок

Шли месяцы, года, десятилетья,
Но пулю ту никто не находил.
Она же всё тускнела и ржавела
Её ни снег, ни ливень не щадил.

И так она лежала, и лежала,
Но только через полтораста лет
Её нашли, нашли и откопали
И пуля увидала свет.

И, если даром речи обладая,
Она могла бы всё нам рассказать,
То вышла бы история большая
Её бы в трёх томах не записать.

Она бы рассказала нам про бой
И про пожары, и про злость врагов
Про всё, про всё, что до сих пор
Скрывается под тайною веков.

21.06.1962