Двадцать первому веку

Илья Ваэлок
День догорел как свеча и растёкся,
Спрятав вчерашнее солнце в закат.
Месяц на небе искристом зажёгся.
Искорки–звёзды гирляндой горят.

Я поздравляю тебя, двадцать первый, —
Полночь пробила, пришёл Новый год.
Ты меня слышишь? Не слышишь, наверно, —
Сильно шумит, веселится народ.

Это забавно, но юноше–веку,
(Вроде не пьян), я пытаюсь кричать,
Воображая его человеком,
Думаю, что же ему пожелать?

Если б ты был гражданином России,
То получил бы, сомнения нет,
Первый свой паспорт без всяких усилий,
Жаль только сроком в каких–то шесть лет.

В этом с тобой мы немного похожи, —
Летом мне — двадцать и паспорт менять.
Всё же ты быть гражданином не сможешь,
Радость мою не сумеешь понять.

Знаю: ты — век, потому я желаю:
Будь плодотворным для нашей Земли,
Чтобы всё то, что вчера мы не знали,
Завтра открыли, добыли, нашли.

Мал ты — четырнадцать лет, но как реки
Годы несутся своей чередой.
Прежних ошибок двадцатого века
Не повтори ни за что, дорогой!

Чтобы деревни, посёлки, столицы
Горя не знали, не знали войны.
Дай поколениям новым родиться.
Нашей Земле все народы важны!

Сколько я буду с тобой — я не знаю.
Точно не век, ты ведь младше меня.
Сделай же былью всё то, что желаю.
Будь золотым до последнего дня.

Пусть этот стих над Землёй пронесётся,
Счастья кусочки сшивая, как нить.
Если другим хорошо заживётся,
Значит и мне будет радостно жить.

28-XII-13.