Морское предание

Владимир Смогоржевский
Волны за кормою
Облака грядами
Расскажи мне море
Древнее предание

Слышу в шуме волн
Я рассказ былого
И обломок мачты
Дерева гнилого

Выброшен на берег
Мачтою когда-то
Этот был обломок
С парусом крылатым

Капитан отважный
Был на бригантине,
Но судьба такая
Умереть в пучине

Третий день на море
Буря бушевала
Мачты все срубили
Дерево трещало

Все спасались в шлюпках
Капитан остался
И один средь волн он
С жизнью попрощался

Попрощался с домом,
Близкими, родными
И его закрыло
Гребнями морскими

И сказало море:
"Ты силён был духом,
Пусть же дно морское
Будет тебе пухом"

Спи теперь спокойно
Бури отшумели
И корабль верный
Твой стоит на мели

С каждым днём всё больше
Покрываясь илом -
Я тебя прикрою
Я твоя могила

"Да" - вздыхает море
Всякое бывало -
И грохочут волны
Заливая скалы.