День чёрной печали

Леонид Чурилов Два
Страшные числа скачут в эфире –
Шестьдесят шесть и двадцать четыре,

Было два взрыва в шахте вначале,
Всплыли потом числа нашей печали.
Горе пришло – открывай ворота,
Кто мог подумать, что будет вот так.
Взрыв прогремел, раскаленные газы,
С ударной волной уничтожили сразу
Все, что живое и даже строенья,
Как будто бы дьявол крушил с упоеньем.
А их девяносто, ушедших в забой,
Была бы их воля – вернулись домой.
Шахтеры, вы парни очень простые,
Шестьдесят шесть и двадцать четыре.

Шестьдесят шесть принесли на порог,
Каждый был нем и очень уж строг,
Путь их последний тяжек и прост,
Путь на Капай, на известный погост.
Как же случилась такая беда?
Ведь шахта служила примером всегда
Во всем, в безопасности тоже,
А то, что случилось, совсем уж негоже:
Взрыв расстрелял, как в игрушечном тире
Шестьдесят шесть и двадцать четыре.

Те, кто шахтеров хотел укорить,
Спустились бы в шахту пласты покорить,
С давленьем и газом борьбу провели,
Облегчили б труд насколько могли,
Работу б вели в соответствии правил,
Я их не корил, а только бы славил.
Но много ль найдется, кто, словом звонил,
Чтоб труд всех шахтеров достойно ценил.
Горе и боль – всем оставшимся жить,
Нужно ль об этом теперь говорить.
А слухи кругами все шире и шире –
Шестьдесят шесть и двадцать четыре.

Мы павшим шахтерам должны поклониться,
Они не боялись в забоях трудиться,
Они угольком нас снабжали и светом,
Поэтому с них мы не спросим ответа.
Теперь никогда не пройдут по квартире
Шестьдесят шесть и двадцать четыре.