Холодно...

Жанна Ложникова
Холодно... повсюду лёд и мрак,
И никак, никак нам не согреться! -
Стаи рыжих брешущих собак
Не дают кострищу разгореться:
Рвут они на части каждый час,
Исходясь зелёною слюною,
Тех, кто, не жалея сил для нас,
Факелы несут ночной тропою.
Потому и холоден наш храм,
Потому рождаем мы уродов,
Что бездушным молятся богам
Не щадя закатов и восходов;
Потому и сами мы молчим,
Наблюдая трупное растленье
И разруху, ведь чем выше чин,
Тем больнее и страшней паденье!..
Холодно... повсюду лёд и мрак...
Страхом мы давно в себе изжили
Добродетель, свет и в злых собак
Наше поколенье обратили...