Даэрон и Лютиэн

Буря Снов
"В бесплодных поисках Лютиэн он {Даэрон} прошел страшными тропами и, перевалив через горы, пришел на восток Средиземья, и там много веков над темными водами слагал плачи о Лютиэн, дочери Тингола, прекрасней которой не было в мире".
 (с) Сильмариллион

***

О Даэрон Песнопевец, чего не унять тебе скорбь?
О Даэрон сладкозвучный, зачем поминаешь любовь?
Здесь, на земле бесприютной, тебе ее свет не найти,
Нет на волнах серой бухты следов ее тонкой ступни,

Нет на камнях этих черных обриса, стати, волос,
Локонов, шелковы путы, и рук, что замерзли от слез
По тому, кто слишком смертен, чтобы такую любить!
По тому, кто слишком слеп, и кого не сумела забыть.

О Даэрон Песнопевец, что волнами песнь поднимал,
Что в танцах Тинувиэли в созвучие слиться желал,
Так чисто, трепетно, страстно, не сможет так даже король.
О песнопевец ненастий, лицо свое свету открой.

О Даэрон, твоя слава вовек о тебе не лгала!
Ярче любого кристалла, нетленна ее красота?
Помнишь, она танцевала под твой тихий, нежный напев?
Помнишь, как было когда-то, помнишь? Теперь ее нет.

О Лютиэн, нет прекраснее в свете подлунном тебя!
О Даэрон, о безумец, луна в небе ясного дня,
Или звезда, что сбивает нолдора с прямого пути -
Так и ты, не отрекаясь, ко смерти печальной лети!

О, почему ты исчезла, пропала, несбывшийся сон,
И на извечные муки твой менестрель обречен.
Звезды плачут росою, и ветры воют, когда
Песня скользит над водою, плач о тебе, в никуда.