Несущественное

Игорь Заморский
Смысл жизни порождал в среде порядочных людей
сонм споров, воз гипотез и идей,
богинь, богов, больших и малых бесов;
причиной он проверенной служил
депрессий, маний, святотатств и стрессов
всем тем, кто сообразно представлению о высшей цели жил,
и ум свой мыслью отвлечённою тревожил –
так ощутимо отклонял он стрелки мозговых весов.
Он зависть в поколеньях породил
к свободной жизни птиц и псов.
Блюдя его коварный интерес,
иные мыслили себе этический прогресс,
их тяготила недостаточность словес
и представление о чём-то, недоступном мысли
и огромном.
Как пропасть, он притягивал к себе,
манил, как тёмный лес.
Но вот предстал  пред нами он в обличье, прямо скажем, скромном.
Смысл оказался очень приземлённым.
Не наблюдалось в нём ни силы духа, ни изящества небес.
И не мудрец нам преподал его – балбес.
Но мы упорно и покорно ждём чудес,
хотя уже понятно: это смехотворно.