Мела пурга и день, и два...

Геннадий Кудрявцев
Мела пурга и день, и два,
Вздымая все кругом;
Свистели в поле провода,
И снег стоял столбом.

Кустарник кланяться устал,
Ложась под ветром ниц,
А тот все ниже пригибал
Лозу его ресниц.

Сидел зайчишка под кустом,
Зарывшись глубже в снег,
Пушистым, белым лоскутком,
Пригрев себе ночлег.

Он весь испуганно дрожал,
В глазах метался страх,
И шум пурги его пугал
В темнеющих кустах.

Но скоро страх терпенье сверг-
Не выдержал косой:
Из ямки выпрыгнул наверх,
И полетел стрелой.

Но снежный вихрь, как дуплет,
Ударил зайца в лоб,
И он, не видя белый свет,
Зарылся весь в сугроб.

И, обезумевши совсем,
Забыв про кров, и лес,
Он по снегам рванулся в темь
И, в мареве, исчез...