Vecchi nel metro

Яан Немо
Кого мы видим, глядя у метро на сгорбленный старушки силуэт?
Испитой жизни прожитой года и умудренности дуэт?
Или капризов полный взгляд и странный жизни стиль?
А может глупость и старье, что уж давно пора в утиль?
И неумение родить себе благовоспитанных детей?
Потерю всех, кто окружал, кто был в кругу друзей?
Чужую алчность и расчет на добросердечность дураков?
Кого мы видим, глядя у метро на подаяния просящих стариков?

Десятилетнего мальчишку, что отрабатывал ночной порой
Всю норму взрослую, чтоб победил тогда народ-герой?
Или неуклюжую девчонку, что с болью и тоской в душе
По снегу Ленинграда тащила сани с телом, вопреки судьбе?
Иль тех безумных комсомольцев, что веря партии своей
Всю силу, молодость и жизнь отдали казахстанской целине?
А может прежнюю красотку, что еще недавно в цирке
Под куполом летала, а теперь сидит в растоптанном ботинке?

Спешим мы по делам, забывшись и забыв других всегда.
Остановитесь. Присмотритесь. Вглядитесь в лица, господа.

                январь, 2014

http://yannemo.ru/vecchi-nel-metro/