Музыкальный момент

Екатерина Камаева
В потоке жизненных мелодий
Свою расслышать – вот искусство,
И в сонме радужных пародий -
Не погубить живое чувство.

Себя сыграть хочу получше,
Блуждая в музыкальных нишах,
Аккорд  стараюсь взять поглубже,
А трель  - всегда как можно выше.

Инвенций Баха стиль высокий…
Он – как желанный путь на небо,
Где, словно странник одинокий,
Идти  пытаюсь до победы.

Но, сил на полпути лишившись,
Опять сползу с пути чужого…
И не поможет здесь Всевышний,
Ответ один – я не готова…

И в стиле «рондо» вновь вращаюсь,
Хотя, кружусь, бывает, в вальсе,
А если чуть перестараюсь –
В афро-кубинской мамбо-сальсе…

Играю нечто под диктовку
Своих идей рациональных,
И чувствую себя неловко
В пределах правил музыкальных.

Но иногда, забыв приличья,
Дерзаю правила нарушить –
В моей душе звучит Каприччо
И рвётся пламенем наружу!..




Рондо (от фр. rondeau — «круг», «движение по кругу») — музыкальная форма, в которой неоднократные (не менее 3) проведения главной темы чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами.

Каприччо (итал. Capriccio) - произведение, в котором сила воображения имеет больший вес, чем следование правилам искусства.



Картинка из интернета