Воля народов

Владимир Смогоржевский
Среди просторов океана
Где мириады тонн воды
Лежит страна, там есть бананы
Растут там пышные сады

И люди там трудолюбивы
И воины смелы и храбры
Цветут сады, поля и нивы
Цветов прекрасные ковры

За девяносто миль от Кубы
Лежит огромная страна
Она оружием бряцает
Девиз её один - "война"

Она наёмников наняла
Чтобы агрессию свершить
И самолёты посылала
Кубинскую страну бомбить

Она блокаду объявила
И путь закрыла кораблям
Которые спокойно, с миром
Идут к Кубинским берегам

Но сотни митингов протеста
Вдруг охватили полземли
И невзирая на аресты
И по Америке прошли

Капиталисты не сдаются
И Кубу захватить хотят
И вызов всем народам мира
На всю землю они кричат

"Нам Куба силой угрожает
Она нас сможет разгромить
Коль мы не сможем нападеньем
Опасность эту устранить"

Но никакие ухищренья
Капиталистов не спасут
Их час прошёл. Народов мненья
Вразрез с их мненьями идут

И несмотря на все угрозы
Свободу Куба отстоит
И будет мир на всей планете
Народов воля победит.

Витебск, 1962 - 1963