Белый вальс со свечой

Надежда Герман
1.
Косая тень сползает со стола.
Табачный дым сплетается в колечки.
Ах, мотыльку так хочется тепла,
что бесполезно гнать его от свечки...

Огонь… и дым, и жар…
Ему – не страшно!
Он лишь боится, что погаснет пламя...
А крылышки - как выцветшее знамя…
Как белый флаг -
Беспомощный…
Бумажный…

 

2.
Ах, мотылек! Свеча горит,
а он в огонь - как одержимый...
И не понятно, где болит,
и добрый доктор Айболит
найдет болезнь неизлечимой.

Мерцает пламя. Вальс-бостон.
Над суетой и круговертью
сегодня он самою Смертью
на белый  танец приглашен!

Чтоб в пятом "па" сгореть дотла -
ведь нет без пламени тепла!

И не поможет даже Бог,
чье имя поминают всуе…
Играет музыка. Танцуют -
вдвоем... свеча и мотылек.