Пьеса для осеннего дождя

Надежда Герман
…Шлёпает ладошкой по стеклу
серый дождик… мне какое дело? –
даже если я с утра хотела.
чтобы это небо посветлело,
и лучи играли на полу…

…И  возможно, следом за дождём,
на рубцы и раны листопада –
белый снег, стерильный, словно вата…
он идёт, но я не виновата:
это – осень… я тут не при чём…

…Я гляжу в окно, как в мир иной:
опустился занавес заката…
ты уходишь… с кем-нибудь, куда-то…
но меня благодарить не надо,
это всё придумано - не мной…

…Кто-то, как натянутую нить –
оборвёт, что было между нами…
я  вздохну и разведу руками:
ни сюжета в пошлой мелодраме,
ни финала мне – не изменить…

…Ну а если, осыпая с крыш
звездопады ночью новогодней,
нарушая замысел господний,
попрошу: “Побудь со мной сегодня!” -
вряд ли ты потом меня простишь!…