Серый звездный дождь

Надежда Герман
1.
…А с помятого небосклона
Капли падали в ритме вальса.
Посмотри-ка: крылатый кто-то
С облаков на асфальт сорвался,

А в глазах – пустота: ни фальши,
Ни любви, ни тоски смертельной…
...Понесёт по дороге дальше
Клочья песенки колыбельной:

“Баю-бай!”… Но какой раскраски
Было радуги коромысло? –
И чего не хватает сказке? –
Может – вымысла?… может – смысла…?


2.
Две недели не ходит почта
Из созвездия Ориона,
И теперь не узнаешь точно,
Где теряется след дракона…
 
И кого… и куда послали…
Сколько раз и к какому сроку…?
Письмоносице, тёте Вале,
Звездный Пёс перешёл дорогу.

И теперь она сморит косо,
Вяжет шаль и не любит лето…

…Юный месяц – как знак вопроса,
Старый кукиш – как знак ответа…!