E. E. Cummings Эдвард Эстлин Каммингс 1894-1962

Валентина Сокорянская
E. E. Cummings  Эдвард Эстлин Каммингс 1894-1962
поэт-эспериментатор,драматург,писатель,художник.

[i carry your heart with me(i carry it in]
By  E. E. Cummings 
i carry your heart with me(i carry it in
my heart)i am never without it(anywhere
i go you go,my dear;and whatever is done
by only me is your doing,my darling)
                i fear
no fate(for you are my fate,my sweet)i want
no world(for beautiful you are my world,my true)
and it’s you are whatever a moon has always meant
and whatever a sun will always sing is you

here is the deepest secret nobody knows
(here is the root of the root and the bud of the bud
and the sky of the sky of a tree called life;which grows
higher than soul can hope or mind can hide)
and this is the wonder that's keeping the stars apart

i carry your heart(i carry it in my heart)


Я ношу Ваше сердце с собой,
я ношу Ваше сердце в себе.
Где бы ни был я, Вы со мной.
что б ни сделал я,свершено тобой.
Не страшусь никакой судьбы:
для тебя моя участь, родная.
Никакого мира я не хочу:
Вы мой мир, вся краса,
истина, правда святая. 
Вы - что значило слово «луна»,
что звучало в солнечной песне,-
Вы, моя дорогая. 
Вот глубокая тайна моя,
никому секрет не известен.
Здесь корень корней, начало начал, 
небо и поднебесье.
Всё, что дереву дарит жизнь, 
 живое, оно тянется ввысь,
Выше, чем смела желать душа, 
выше разума, воображения.
Поражаюсь: как звезды живут
одна от другой в отдалении.
Я ношу Ваше сердце с собой,
я ношу Ваше сердце в себе.

Афоризмы.

It takes courage to grow up and become who you really are.
Нужно немало мужества, чтобы врослеть
и стать тем, кто ты есть на самом деле.

The most wasted of all days is one without laughter
 Самый пропащий день в жизни –
когда ты ни разу не рассмеялся.

A wind has blown the rain away and blown the sky away and all the leaves away, and the trees stand. I think, I too, have known autumn too long.
 Ветер прогнал дождь,
развеял небо,унёс листья,
только стволы и остались…
И я,наверное, прошел,
через долгую осень.


I'd rather learn from one bird how to sing
 than to teach ten thousand stars how not to dance.
Я бы предпочел научиться петь у единственной птицы,
чем поучать десятки тысяч звезд как не дрожать в танце.

The world is mud-luscious and puddle-wonderful.
Мир пропитан грязью, но замечателен лужами.

Unless you love someone, nothing else makes any sense.
 Если Вы не любите, ничто не имеет смысла.

To destroy is always the first step in any creation.
 Разрушение – первый шаг в созидании.

I like my body when it is with your body.
It is so quite new a thing. Muscles better and nerves more.
Я люблю своё тело, когда оно сливается с твоим.
Оно совсем другое: мускулы – сильнее, нервы – острее.