Хорошо ли птице в клетке...

Надежда Герман
* * *

Хорошо ли птице в клетке и на привязи собаке?
А когда совсем отпустят – почему-то больно… 
             больно...
…Бестолковая надежда чиркнет спичкой
 в бензобаке,
и лицо так ярко вспыхнет, что зажмуришься невольно.

За пощечину - спасибо: славлю боль –
 как просветленье...
отрезвленье... воскресенье... возвращение к себе!
Ах, на волю птичка рвётся всей душой и опереньем!
Так о чём же ветер плачет и играет на трубе?

Слишком просто и жестоко отпускают на свободу:
на... лети... люби природу... Возвращаться –
        нет нужды!
И кому какое дело, что крылатому уроду
Все возможные стихии в равной степени – чужды...

Но зачем кусать подушку,
вспоминать про то, что было?
Лучше глянь какое небо: просто взять и обалдеть!
И не надо лезть на стенку, на веревку тратить мыло...
Да и плакать, слушай, глупо,
если - некому жалеть…