А луна и в Африке...

Надежда Герман
***
А луна и в Африке видна:
Дура дурой, круглая, в окне, -
У неё извилина – одна,
Да та – на темной стороне!…

Не растет в Сибири акажу,
В Лимпопо не плещут харюза.
Чёрную обиду – не держу,
Под навесом – белая коза! –

Мне к тебе подъехать бы на ней,
Да, боюсь, не правильно поймёшь…
Вот и дни становятся длинней,
Серые, как драный макинтош,

Странные, как здравствуй и прощай,
Злые, как заоблачная даль…
(Как бы мне случайно, невзначай,
Не назвать по имени печаль!)

Оттого, что круглая Земля -
Глупо возвращаться, уходя:
Просто, память пишет – круглая,
Литрами чернила изводя…

Черкану и я чего-нибудь! –
Вдребезги окно и настежь дверь…
На снегу – отчетливее путь,
Но какая разница теперь? –

Всё равно по следу – как во сне…
Всё равно – земля опишет круг…
Всё равно вернутся по весне
Птицы, улетевшие на юг…

А Луна и в Африке – луна:
Дура… и не помнит обо мне…
(У неё  извилина – одна,
Да и та – на тёмной стороне!)