Отголосок войны

Владимир Никифоров 2
             "Отголосок войны".
 
 В полене однажды нашёл я осколок,
 Глухой отголосок той прошлой войны.   
 Стальной, и бездушный чувствовал холод,
 И в душу он мне добавлял седины.   

 Весь был заржавевший, кусочек металла
 Быть может, когда-то он взял чью-то жизнь.
 Лежал он так мирно в ладони усталой,
 И плакала памятью звонкая высь. 

 Держал я осколок, и будто с бойцами,
 Шагая по пыльной, и знойной степи.
 Сквозь горе, лишения, шёл месяцами,
 И столько смертей я встречал на пути.

 В окопах сидели, ходили в атаку,
 От пуль и осколков мы падали ниц,
 С последней гранатой бросались под танки,
 Не помня потом ни имён и ни лиц.

 Смотрю на кусочек, и будто сидит он
 У сердца меж рёбер и в теле моём.
 И боль от осколка я слышу сердито,
 И чью-то я смерть ощущаю на нём.

                23 февраля 2013 год.