Антоним личности

Александр Скорич
Пусть, кто увидит эти строки
Будь то философ или простолюдин
Не станет так выстраивать все мысли
Словно душа ваша – обыденный трактир.

Не все устраивается так, как мы того желаем
Причиною отчасти есть, что жаждем лишь забавы
А ведь все то, на что мы не влияем
На самом деле лишь пропущенные главы.

И с каждой упущенной строкою содержанья
Никто из нас не ведает того
С чего так тщетны все попытки осознанья
Того, что в чувствах наших – вовсе не тепло.

Пусть скажет кто-то – “Все равно
К чему судить о безразличие?”
А может стоит сказать – “но”
Ради присутствия душевного приличия.

Но вовсе не безмолвны наши чувства
Ведь чтобы не было так грустно нашим душам
Высвобождают они искренне эмоции наружу
Чтобы отдаться волшебству страстей.

Раскритикованная личность
И высмеянный простолюдин
Вот чего жаждет истинная неприличность
Вот чего хочет аморальный господин.

Это все то, чему мы поддаемся
Навязанная вера в простоту вещей
В общественном трактире мы в углу забьемся
И ждать все станем “направляющих” речей.