Крылатая лошадь

Наталья Захарова Огонь
Я прошла сто дорог,
именуемых жизнью мирскою.
На подошвы мои прибивали
подковы с резьбою.

И неслась я галопом вперёд,
повинуясь руке человека!
Совершали мы пламенный взлёт!..
Но недавно я стала калекой...
Больше быстро скакать не могу
по волнистому полю.
Вот такая стезя окаймила
мою лошадиную долю!

А ведь раньше была я свободной,
резвясь на лугах с друзьями!
Но пришёл, оседлал и увёл
меня парень с большими глазами.
Я пыталась сначала противиться
странным захватам...
И тогда он сказал, что отныне
мы будто женаты.

Я теперь дорога ему больше
двуногой подруги!
Нам до смерти делить
бесконечно тянущийся путь.
И скрепил наш союз, завязав
узелок подпруги:
- Не горюй ты, родная, с тобой
проживём, как-нибудь!

С той поры мы с моим
покорителем стали едины, -
повидали моря, океаны,
затменья и льдины.
Я служила ему, как жена -
достоверно, прилежно.
Но награды хватало сполна!
Он был добр и нежен.

Как-то раз оказались в земле,
далеко непохожей на нашу:
Ехал странник один на коне,
с виду чёрен душой и страшен.
Не успел на дороге он встать,
как достал из-за пазухи стрелы!
Я рванула, что силы, вспять!
И хозяин остался целым.

Только я ведь ему не нужна,
потому, что хромая стала...
У него появилась княжна!
Цельной выправки. Стоит немало.
Обо мне уж не вспомнит мой друг,
оттого-то и сердце плачет.
Если встретите солнечный круг, -
это лошадь горящая скачет.

Не стремитесь её приручить!
Ведь звериная преданность, в сути,
никогда не сравнится с людской -
вам легко разлюбить и забыть.
Так хотя бы вы честными будьте!

Нараспев, у ветров взаймы
я возьму удалецкую смелость.
Убегу из телесной тюрьмы,
и заржу о судьбе, что спелась...
На загривке следы от кнута,
грудь вздымается алой горою,
Я свободна, не то, что та...
Одураченная игрою.

Изо всех лошадиных сил
мчусь в раскрытый стальной капкан.
Чтобы больше никто не бил,
ни по заду, ни по ногам.
Я прошла сто дорог, сто времён,
и копыта мои устали.
Если встретите вы луну, -
это боги мне крылья дали.
Я лечу в голубую страну.

©NZ 01.01.2014, Орск