Рассвет для бабушки Марьяны

Владимир Теплоухов
Рассвет застыл в предутреннем тумане,
С листа обильно капает роса.
Не спится только бабушке Марьяне,
Она глядит в окно на небеса.

Ей хочется увидеть солнце первой,
Ведь ей уже все девяносто пять.
Привычке этой остаётся верной,
Да и сердечко, барахлит опять.

А раньше было - петухи пропели,
Ещё и зорьки, и в помине нет.
А руки от труда уже горели,
Так и встречала каждый день рассвет.

Истопит печь и кушать всем наварит,
Разбудит дочь, расскажет, как и что.
Потом на ферму через поле шпарит,
Закинув узелок через плечо.

Ведь старшей  десять, выгонит скотину,
И всё равно душа за них болит.
А средней  восемь, пять годочков сыну,
Он редко видит маму, пусть простит.

Кормильца нет, призвали в сорок первом,
Да так с войны ни разу не писал.
А для неё прошла единым нервом,
Потом письмо: « Что без вести пропал».

Смирилась с этим, да так и прожила,
Детей растила,  вывела всех в свет.
Была ли счастлива? Может и была,
Навряд ли важен ей сейчас ответ.

Природа спит в предутреннем тумане,
С листа обильно капает роса.
Рассвет не видеть бабушке Марьяне,
Её душа летит на небеса.