А есть ли смерть?.. И слышим мы ответ...

Константин Фёдорович Ковалёв
А есть ли смерть?.. И слышим мы ответ
Ползучей твари – гусеницы: «Нет».
Что в мире гаже этого созданья:
Она ползёт по нежному листу
И следом оставляет пустоту
Во имя своего существованья!..

О если б мир зелёным был листом,
А человек – ползучим существом
С его неутомимым аппетитом,
От мира бы остался окоём,
А, впрочем, не туда ли мы идём,
Став для природы хомо-паразитом?!

Но гусеница в чём-то нас мудрей:
Закончив путь, что явно всех грешней,
Оставив ветви в пустоте страданья,
Она себе не саркофаг плетёт,
А кокон: в нём замкнувшись, не умрёт,
Он станет ей лишь кельей покаянья!

И вот, уж, Высшей Силой прощена,
Из кокона является она,
В лучах прекрасной бабочкою рея,
И так она светла и хороша,
Что «бабочка» у греков и «душа»
Звучали одинаково: «психея».

Но помнишь ли, о бабочка-душа,
К блаженству жизни истинной спеша,
Что гусеницей жадной в прежней жизни,
Ползучей тварью гадкой ты была,
Иль злые забываешь ты дела,
Чтоб не терзаться в самоукоризне?!


1 января 2014 г.
(21:12-22:24).
Москва.