Спираль

Владислав Швец
…И вот взошёл на эшафот
Людей последний представитель.
Рукоплесканием вразброд
Его встречал безумный зритель

И под пурпуровым плащом
Палач с фалангами кривыми –
Уже не люди, но ещё
Способные казаться ими.

Над этим сборищем калек,
Глотая смрад горящей пакли,
Стоял последний человек,
Актёр в решающем спектакле,

Наедине с самим собой
В огне страданья краснопёром.
Как это странно – пред толпой
Умалишённых быть актёром!

И будет день – из многих дней –
Всё разрешится после казни
Вторым пришествием людей,
Без тени гнева и боязни.

И вновь, свободные от пут
Многострадального раздумья,
Они на время наведут
Своё, особое безумье.