Наноблеск как панацея!

Мишель Филиппов
В позапрошлом веке тоже были нанолохотроны,
 И буклеты издавались, как болезни все лечить.
 Вот лоснящаяся сажа представлялась панацеей,
 О её целебных свойствах нам поведал сам Лесков!

 Эта сажа – наносажа, оттого она лоснилась,
 Ведь её наночастицы меньше, чем длина волны.
 Достигалось это просто: раньше избы так топили,
 Что весь дым без дымоходов уходил через окно.

 Стены сажей покрывались, армяками шлифовались,
 Сажа лоск приобретала и размер наночастиц.
 Эту сажу соскребали, смело рекомендовали
 Для леченья всех болезней как теперь Чумак с водой.

 И случалось будто чудо – сажа многим помогала.
 Так древесный чистый уголь тоже многим помогал.
 Если же эффект был слабым или резко негативным,
 Лекаря тогда пытали, как он сажу соскребал?

 Только тут и открывалось, что скрести иначе нужно!
 Не вверх-вниз, как соскребали, а, к примеру, влево-ввверх,
 Или как-нибудь иначе, так, чтоб самолекарь сразу
 Все свои ошибки понял и претензий не имел!

 Так что, в позапрошлом веке были нанолохотроны,
 И буклеты издавались, как болезни все лечить.
 Всем лоснящаяся сажа представлялась панацеей,
 О её целебных свойствах нам поведал сам Лесков!

***Экономьте ферменты! Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые).