Шахматная азбука

Ирина Гласстеттер Микулич
А
Начала  шахматной игры
Невредно знать для детворы
Б
Ход белых. Блестящий дебют.
Борьба. Отступающих бьют.
В
В два ряда воины стоят,
По восемь клеток каждый ряд.
Г
Путь в гроссмейстеры тернист-
Знает каждый шахматист.
Д
Дебют. Эндшпиль. А говорят,
Что есть в два хода детский мат.
Е
Ходит вправо, вкось и влево
Ферзь, а проще – королева.
Ё
Ах, ёлки-палки, проиграл!
Приёмов шахматных не знал.
Ж
Зная этот трюк несложный,
Выиграть в три хода можно
З
Здесь зевать никак нельзя.
Чуть зевнул – и нет ферзя.
И
Не боится конь погони:
По фигурам «скачут» кони.
Й
Стой! К чему такая спешка?
Под  угрозой твоя пешка.
К
Как в бою друг дружку
Защищать должны
Короли и пешки,
Кони и слоны
Л
Ладья шагает по прямой
Как по булыжной мостовой
М
Мат – и кончена игра.
Нам с Дружком домой пора.
Н
Это брат мой старший. Он
Нашей школы чемпион.
О
Ужасно хочется коню
Стоять. Но я его гоню
П
Пять партий провели подряд.
В последней получился пат
Р
Проводя фигуры ловко,
Не забудь про рокировку
С
Слон, друзья мне рассказали,
Ходит по диагонали
Т
Чуть замешкался – и вот
В пять минут попал в цейтнот
У
Учись продумывать игру,
А не скакать как кенгуру
Ф
Пешки – мелкие фигуры,
Но они отнюдь не дуры.
Тихо прокрадутся и
Могут выбиться в ферзи.
Х
Ход конем – хороший ход.
Пусть вам в шахматах везет
Ц
- Что вы, пешка, слёзы льёте?
- Зацепилась я в цейтноте
                Ч
Все приёмы разучу:
Чемпионом стать хочу.

Ш
Выше знамя, шире шаг!
И за шахом – снова шах.
Щ
Щебечут пешки: «Тра-ля-ля,
Мы защищаем короля!»

Ъ
На доске кипит война:
Ферзь  зубасты й съел слона.
Съел две пешки хищный конь
(В жизни травоядный он)
Ы
Умны командиры и сабли остры
«Е-два. Е-четыре»- начало игры.
Ь
Будешь в шахматы играть
И  учиться побеждать,
Защищаться,  нападать,
Гибким быть, уметь терять,
Жарких схваток не страшиться.
Это в жизни пригодится
Э
Мы добрались до эндшпиля,
А поужинать ...  забыли.
Ю
Ладье,  слону, ферзю и королю,
Коню и пешке – клеточку свою
Я
На пешку променял ферзя –
Так,  явно, выиграть нельзя.
Вариант:
Не забудь победы для
О защите короля