Сердце и тело. Из Кретьена де Труа

Владимир Микушевич
Восторгаюсь и томлюсь,
Всё во мне запело.
Красоте такой дивлюсь,
          Нет счастью предела.
Красоте душа верна,
Лишь любовью жизнь красна,
И наказан тот, кто лжив;
От любви не отступлюсь,
Ненароком согрешив.

Чистым сердцем веселюсь,
Присягаю смело:
К вам одной весь век стремлюсь,
          Вам предан всецело.
Так прекрасны вы одна,
С вами гибель не страшна,
Вами вечно буду жив,
Но без вас не исцелюсь,
Состраданья не внушив.

В госпожу мою вселюсь.
Сердце преуспело!
Никуда не удалюсь:
          Где сердце, там тело.
Сплетней жизнь омрачена.
Это ли моя вина?
Скромен, верен и учтив,
Я победой не хвалюсь,
Даже подвиг совершив.

(Со старофранцузского)