Новогоднее

Алексей Петрович Утенков
                * * *


  Ну что за праздник этот Новый Год?
  Какое-то хмельное наважденье!
  Мне временной полночный переход
  Напоминает чем-то день рожденья.

  Вот молодость умчалась навсегда.
  И вам, как на духу, признаюсь честно:
  Встречать и провожать теперь года
  Уже не так, как прежде, интересно.

  Ведь в Лету канет год очередной
  И пустоты оставит ощущенье.
  Но всё же это длинный выходной,
  Веселье и приятное общенье.

  Хотя немного грустно - ну и пусть!
  В году любом немало дней унылых.
  Но в эту ночь посторонится грусть.
  Всей радости затмить она не в силах.

  Вот-вот настанет радостный момент.
  С телеэкранов своему народу
  Озвучил поздравленье президент,
  Красиво подведя итоги года.

  Мол, станет он историей вот-вот,
  Другому году место уступает,
  (Но умолчал, что уходящий год
  Удачней был того, что наступает).

  Россия, мол, великая страна.
  Открыта ей широкая дорога.
  Мол, двигаться вперёд она должна,
  И славных дел нас ожидает много.

  Шампанского шипучая струя
  Наполнила прозрачностью кристальной
  Фужеров ряд. Куранты бьют. Друзья!
  Ну, с Новым Годом! Лёгкий звон хрустальный...

  Удар. Другой... Успеть бы до конца
  Своё желанье загадать. Скорее!..
  Над куполом кремлёвского дворца
  Российский флаг под звуки гимна реет...

  Ну вот и всё. Дай Бог, чтобы сбылось!..
  (Вы верите? Ну, Вы совсем, как дети!)
  Ну, наливай, ребята, понеслось.
  Один лишь раз живём на этом свете!

  Эх, началась весёлая гульба.
  А город, захлестнув волною адской,
  Петард, хлопушек гулкая стрельба
  Гремит, как будто в битве сталинградской,

  Как канонада пушек и мортир.
  Ракеты чертят огневую трассу...
  А вот уж понемногу из квартир
  Выносит хмель подвыпившую массу.

  Без шапки, не взирая на мороз,
  Как в снег нырнув после парилки жаркой,
  Лежит в сугробе пьяный дед Мороз,
  Рассыпавший вокруг свои подарки.

  Наверно, перебрал на посошок,
  И с перепоя подкосились ноги;
  И вот лежит развязанный мешок...
  А тут идут ватагой по дороге,

  Галдят, ребячьей радости полны,
  Мальчишки. Обобрали мимоходом:
  Смотрите! Угощайтесь, пацаны!
  Ну, спи, дедунь, покеда! С Новым Годом!

  Хихикает гуляющий народ.
  На спящего волшебника кивают
  Друг другу, мол, смотри, на Новый Год
  Каких чудес на свете не бывает!

  Но близок час - закончится пора
  Безудержного пьяного веселья.
  Слетит волшебной ночи мишура,
  И впереди лишь горькое похмелье.

  И лишь забрезжит вдалеке рассвет -
  Без опозданья, будто на работу,
  Повыползают из берлог, чуть свет,
  Бомжи на новогоднюю охоту

  Угрюмо, деловито и без слов.
  С бесспорностью физических законов
  Их ждёт сегодня неплохой улов
  Бутылок, кошельков и телефонов.


                2014.