Жанна дАрк

Алексей Горшков Алегор
1.В дни ухищрений и обмана
Когда тиран сменял тирана
В предвестьи муки роковой
Вскипающей борьбой самой
Несла ты гордо имя — Жанна!..

2.Преданье древнее свершилось -
Родившаяся в Домрене
К особам царственным явилась
Не для раскаянья в вине -

Виновна ль девственница дева
Из Латорингии, со дна
В том, что крестьянкой рождена,
В том, что неграмотна она,
Но справедливейшего гнева
По воли Господа полна?!

3.Воительница...Героиня...
Еще дитя... Уже Богиня
Сплотившая в единый строй
Готовых умереть с тобой
За жизнь, за выигранный бой.

4.Тебя вела рука Господня
За сотню лье от близких мест
К стенам Турэля к преисподней
В резню, в огонь кровавых месс...

5.На приступ — сожжены ворота -
Турэль открыт семи ветрам
Земля в поту, в крови народа
Вкусившего не фимиам
А страх и мнимую свободу.

Лорд Тэлбок знатнейшего рода
В лохмотья кутает свой срам.

6.Ты отболела жаждой мщенья
Благодаря тебе без ран
Великой силой убежденья
Бескровно взят был Орлеан.

7.Ты посвятила в короли
Предателя. Воссел на трон
И уж не твой сторонник он.
Его «ежеминутный сон»
На лжи замешан и пыли...

Из осажденных городов
Напрасно письма присылали
В которых к Бенуа взывали
Те, кто от голода и слов
Не высказанных умирали...

8.Твоя же участь решена -
Ты сильным мира отдана.

Шуты, советники и судьи
И лжеученые мужи
Верша события и судьбы
Тебя подняли на ножи.

В твердыне крепостной -  в Руане
Жестокий вынесен вердикт -
В пустую грудь вложили камень,
Но даже он в тебе болит
Когда ты слышишь возглас «Амэн!»

9.Ты верила в предназначенье
В страну, в провидчество свое...
Но безрассудна жажда мщенья -
За тяготы развоплощенья
Суд индульгенций не дает.
И Богу душу отдает
Напрасно ждущей очищенья
В людской сумятице забот.

10.Сожженье на костре свершило
Миг вознесенья над толпой,
И, Боговдохновенной силой
На волю ветра отпустило
Последний гордый возглас твой!