Касаясь мыслями былого

Татьяна Андреева Богомолова
Вечерней лошадью – подальше, прочь, в глубинку
Листать страницы – постоялые дворы,
Скрипучесть лестниц, пыльные ковры,
Воспоминания о прошлом под сурдинку.

Как упоительно унылостью пейзажа
Неспешность тянется в окошечке возка,
Печаль приручена, тиха, кротка,
Баюкает себя, ничем не будоража.

На «ты» быть с «Моцартом» – изысканным ликёром,
Не в бальном платье, а в жакете-редингот
Внезапно налетевший новый год
В дороге повстречать. И без memento mori.

Накатан санный путь. Предвестницей бурана
Та сторона степи, где облака темней,
Но мы успеем, не загнав коней,
На ужин под колоратурное сопрано.
И треск поленьев будет нам охраной,
А вой бурана – становиться всё нежней…