01. Кий

Иван Есаулков
Кий стоял на самой круче,
А под ним Днепр воды нёс.
Возвышался Кий – могучий
И огромный, как утёс.

И рука его держала
Топорище топора.
Мысль стремительно бежала,
Думал Кий: «Давно пора

Побывать мне в Цареграде,
Да никак не соберусь.
А была б дружина рада
Взять на плечи этот груз.

Стали ей привычны реки:
Рось, Десна и ширь Днепра.
Надо морем сплавать в греки
На ладьях. Давно пора!

Днепр осёдлан, и построен
Над рекою Киев-град,
Но пока что не освоен
Путь по морю в Цареград.

От купцов заезжих знаю
О приморской стороне,
И построить по Дунаю
Град давно хотелось мне.

Будут вынуждены страны
Всё про нас теперь узнать.
Императоры, хаканы
Князя Кия будут знать!»...

Устремлялся Днепр могучий
К морю – яр, неутомим.
И стоял князь Кий на круче,
Жаждой подвига томим...
-----
Кий — легендарный князь полян, основатель Киева. Согласно легенде, приведённой автором «Повести временных лет», Кий, живший на днепровских горах вместе со своими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедь, построил город на правом высоком берегу Днепра, названный в честь старшего брата Киевом. Также Кий назван основателем городка Киевец на Дунае. От Кия и его братьев летописцы выводили полянское племя.