02. Буривой

Иван Есаулков
«Мы проиграли этот бой
Варягам... Страшен гнев богов...
Но мы окрепнем, Буривой,
И победим своих врагов.

Уйдём в свои леса сейчас
И растворимся средь берёз
И сосен, но настанет час –
Мы будем вместе, а не врозь!»

...«Нет, братья, бой я проиграл.
Запомню до последних дней,
Как с каждым павшим умирал, –
И не собрать вас больше мне

На бой, чтоб победить врагов...
Власть Гостомыслу отдаю:
Я прогневил своих богов
И побеждён сейчас в бою.

Водил вас на варягов я,
На кривичей, на весь, на чудь.
Сегодня побеждён, друзья,
И боль-тоска сдавила грудь.

Я отойду совсем от дел,
Бороться вновь не хватит сил.
Хочу, чтоб Гостомысл владел
Землёй и чтоб он победил.

Хочу, чтоб вы за сыном шли,
Как в эти лета шли за мной,
Чтоб наши предки из земли
Вас звали на кровавый бой.

Вы победите всех врагов,
Прогоните их из страны...
И будет страшен гнев богов,
И павшие отомщены!»
----------
Буривой — легендарный князь словен, известный по Иоакимовской летописи. Отец князя Гостомысла. После многих войн с варягами Буривой был побеждён ими и с остатками дружины бежал.