Осеннее дыхание

Елена Старикова 2
Витает осени дыхание
На позолоченных берёзах.
Как тяжко с летом расставание
В печальных самых наших грёзах!

И песня птиц давно уж смолкла
Под шум грозы такой нежданной;
Природа вся под ливнем взмокла,
Красы лишившись первозданной.

Отрадно мне глядеть на ивы,
Что вознеслись так горделиво
До самых пасмурных небес!
Они теперь уж не плаксивы,
Стоят, так трепетно красивы,
А вдалеке пестреет лес…

Об увядании вещая,
Шуршит пожухлая трава;
И шелестит, всем обещая
Тепло осеннее, листва.

Волнует ветер вновь дубраву,
Нагрянув с самого востока.
И снова осень нам отраву
Всыпает в души так жестоко.

И вновь лишь в царственном величии,
Окутав всех своей мечтой,
Летит к нам осень вся в обличии
Жар-птицы ярко-золотой.

А с ней является и грусть,
Сгоняя птиц весёлых стаю.
И холодеет сердце пусть,
Но о тепле я вновь мечтаю…