К столетию Первой мировой

Зиновий Лернер
Сто лет назад Гаврило Принцип
Власть оккупантов не взлюбил.
И возведя террор в свой принцип,
Злодей эрц-герцога убил.

За что? Эрц-герцог и умерен,
И против притеснений был,
В добро и гуманизм он верил,
Чем террористам был не мил.

Лишь спусковым крючком злосчастий
Был выстрел глупый роковой,
А скудость интеллекта Власти –
Причина Первой мировой.

Устроен мир жестоко, грубо,
То тут горит, то там трещит.
Сто лет кровавых мясорубок –
А Власть учиться не спешит.