Взгляд из окна

Сергей Ащеулов
Я смотрю за окно,
Мне теперь всё равно
Что там - стужа ли солнечный зной?
Только жизни ростки,               
Как цветы огоньки,
Зарождаются ранней весной.

Зарождаются там,
Где в полях васильки,               
Где рассвет серебром отливает,               
Где привольно цветам
Возле чистой реки,
Что поляну ковром укрывают.

Зарождается там, где ковыль на лугах
И в подсолнухах солнце жар-птицей,      
Где пьянит запашистое сено в стогах,
Повезло здесь и мне на  покосе родиться.   

Посчастливилось утром увидеть зарю
И услышать поющую рощу,
Подползти по росе к мудрецу глухарю,
Подглядеть, как он крылья полощет.

Повезло подышать ароматами роз,
Наслаждаться медовыми травами,
Умываться дождями от ливневых гроз,
Каменистыми плыть переправами.

Повезло, что я с песнями иволги рос,
Пил в полуденный зной родниковую воду,   
Укрывался листвой раскудрявых берёз.
И хмелел от любви и манящей свободы.

В поле утреннем рожь да белёсый ковыль,
В солнцах  дуб и развесистый ясень,
То ли Русь здесь моя, то ли явь, то ли быль,
Отчий дом так далёк, но прекрасен.

Я смотрю за окно,
Мне теперь все равно,
За плечами седая усталость.
Сколько солнечных дней -
Белогривых коней -
Сколько, сколько
Еще их осталось.