Сказка про Зайцев

Светлана Шезденко
Жили-были, не тужили
Зайцы летнею порой:
Меж собой всегда дружили,
Друг за друга шли горой.

Тут Лиса – так есть охота,
Что внутри аж все свело:
Неудачная охота…
В общем, ей не повезло!

У ручья, ну, как наводка:
Пара Зайцев воду пьет.
Голод, знаете ль, не тетка –
В миг на подлость подобьет!

«Вот зайчатинки б отведать...
Ну, хотя бы одного!
Можно было б пообедать,
К ужину позвать кого.

Как бы этак подступиться?
Прям, ума не приложу!
Чтоб желанного добиться,
Если что – возьму, скажу,

Где-нибудь шепну не смело,
Мол, такие вот блины:
Ходят Зайцы все налево,
И Зайчихи не верны!

Кто пустил слух – разыщи ты.
Зайцы враждовать начнут,
Никакой тебе защиты,
Ну, а я уж тут как тут!

Верить (притворюсь) – не стану
В эти сказки никому!
А сама возьмусь по плану
Хлопать их по одному».

Пробежал-таки слушок.
Начался переполох,
И про заячий грешок
Повторяет каждый лох!

Зайцы в шоке: что за шутки?
Нескольких хватил удар.
Анекдоты, прибаутки
Пронеслись, как в зной пожар!

Прилетает вдруг соседка –
Очень мудрая Сова.
Кстати, звери к ней нередко
Шли по умные слова.

ЗАЙЦЫ:
«Ты, Сова, везде летаешь
И живешь почти сто лет,
Много видишь, слышишь, знаешь –
Дай, пожалуйста, совет.
 
Мы тут все передрались:
Кто, когда и с кем, и как?
А умом поднапряглись –
Ну, не сходится никак!

Если верить слухам в целом –
Вроде, как и может быть…
Но, нельзя ж на свете белом
Всем грехи свои забыть!

Слухи лесом прокатились,
Нас подняли на дыбы,
Хоть ничем не подтвердились,
Все ж растут, что в дождь грибы!»

СОВА:
«Да… когда в семье раздоры –
Рубят многие с плеча.
А в скандале, злобном споре
Что не ляпнешь сгоряча!

Жалко, многие не знают,
Что, когда живут все дружно,
Если слухи распускают –
Значит то кому-то нужно.

Может, кто-то в безучастье,
В одиночестве живет,
И ему чужое счастье
Спать спокойно не дает.

Ну, а если есть прорехи,
То такой вам будет сказ:
Может кто-то для потехи
Положил свой хищный глаз?!

Хуже, если за всем этим
Кроется прямой расчет:
Поживиться кто-то метит,
В частности за ваш же счет!

Нужно прекращать метанья:
Хватит масла подливать –
Чьи-то укреплять старанья,
И не надо горевать!

Прояснится и намедни,
Воду кто в реке мутит:
Либо выдаст себя сплетник,
Либо сплетни прекратит!»

Зайцы тут же помирились,
Пир устроили, а дальше:
Где что слышали – не злились,
Стали лучше жить, чем раньше.

У Лисы ж все слюнки льются.
Врет про это и про то.
Зайцы ходят все смеются: 
Им, похоже, хоть бы что!

А Лиса сильней лютует,
Даже заболела шибко,
К сожаленью, носом чует –
Где-то кроется ошибка?!

Перемыла Зайцам кости
Добела, сама слегла,
Просто лопнула от злости
Да с досады померла.

       * * *

Вот такой конец у сказки.
Сказка – ложь, да в ней – намек.
Я надеюсь, без подсказки
Вы усвоите урок?!