Вьюга... Лунный снег... Заглавные буквы...

Литвинов Сергей Семенович
   ВЬЮГА

Догорели венчальные свечи.
Церковь давняя, словно беда.
Мне казалось: и не было встречи,
Да разлука была навсегда.

Взгляд на миг и мелькнул, и не боле.
Что же взгляда не вспомню грустней?!
В заснежённом, завьюженном поле
Скрипы, всхлипы ли дальних саней?

Мне бы жизнь да начать бы сначала!
Под коней, так и прянувших! – лечь…
Обо мне ли ты нежно скучала?
Губ твоих ли касался и плеч?

Взгляд мелькнул и растаял далече…
Разминёмся на вьюжной версте.
А целованы губы, а плечи
Покрывались мехами – не те!

В давней церкви и нас обвенчали.
Да венчали тебя не со мной.
Перекликнутся наши печали
В небесах над юдолью земной.

Что же ищут напрасно друг друга
Две заблудшие в мире души?
Кони прянули! Мечется вьюга!
Не люби!Не живи!Не дыши!

               

      ЛУННЫЙ СНЕГ

Снегом лунным в ночь равнина светится.
Он уйдёт и стынет простыня.
Он уйдёт и …с пулей в поле встретится,
И рука не дрогнет у меня.

В ночь равниной след во след потянется.
Нет, не спину! Грудь подставь судьбе!
Он уйдёт, а пуля – в нём! – останется,
С вечно-жутким выстрелом – в тебе.

Он уйдёт, но  тенью бродит по свету.
Он  уйдёт – ничьих не будет встреч.
Как врага, за ним ушедшим, по следу
Мне себя вовек не подстеречь.

Не моя! И зря постель расстелена.
Не моя! И счёты  сведены…
Ты не спишь; глядишь на снег растерянно.
Кровью снег блестит из под луны.



    ЗА…ГЛАВНЫЕ БУКВЫ

Я – пишу…Ты – заглавные буквы прочти.
Любишь – Ты!  А Господь  и не строг!
И в конце примерещится имя  почти.
И в начале…пропущенных строк.

Там и видит Господь имя той – под рукой.
Той – Любимой! С одною – Тобой!
А слова – это, словно дорогой – другой.
А поэт – и люби, и допой.