Сограждане

Сергей Сметанин
       В январе — задолго до назначенного
       весеннего срока исправно платят
       налоги сто богатейших горожан
       российского города N…
       (Из газет)

О, к ним инспекторы не строги —
Для них фанфары, барабан.
Исправно платят все налоги
Сто богатейших горожан.

Они ночами спят спокойно,
Не то, что Васька-хулиган!
Они ведут себя достойно —
Сто богатейших горожан.

Зимой клялись мороз и ветер:
— Возьмем, как рыбу на кукан.
И хоть бы кто помог из этих
Ста богатейших горожан!

Вокруг твоих детей голодных
Вращался гибели аркан.
А молочко — для благородных
Ста богатейших горожан!

Когда с тебя снимали шапку,
Чтоб анаши купить стакан —
Собачка поднимала лапку
Ста богатейших горожан.

Мне, знаю, помолчать предложат:
— У них же деньги, чин и сан!
Тебя, ведь, просто уничтожат
Сто богатейших горожан.

— Бояться, братцы, их не надо.
Грядет их час плясать канкан.
А то, подумаешь, армада —
Сто богатейших горожан!