Рождённое, чтобы умереть. Часть 13

Вячеслав Цыбулько
2135 ( вечернее ) 13.04.06, 01.01.14.
Звезда мерцала молча и печально,
Сквозь все условья вечности пройдя.
Остановился взгляд на ней… случайно,
С души молчаньем в вечность уходя.

2136 ( вечернее ) 13.04.06.
«Уничтоженья – тоже мир творят…»? Возможно.
А ведь хотелось… строить и беречь.
Настойчиво… С напором… Осторожно…
От разрушенья чтоб… предостеречь.

2137 ( вечернее ) 13.04.06.
Замыкаю на себя мгновенья,
Зримые отсчёты бытия.
Вечности случайные продленья…
Те, в которых мир живёт… А я?..

2138 ( вечернее ) 13.04.06.
Свет звезды – начало и отсчёт.
Вечности… Мгновения… Начала…
Той вселенной, что опять смолчала,
Но сквозь нас безвременно течёт.

2139 ( рассветное ) 14.04.06.
Я многого не понял. Не пойму.
Всё преходяще… Суета сует…
Нет, вечность не осилить одному…
Осилить вместе? Предпосылок нет…

2140 ( путь на работу ) 14.04.06.
В стремленье вечном вечность одолеть,
Считаем, что её суть… понимаем,
Не понимая даже… жизнь и смерть…
Скорбит о нас душа вселенская… немая…

2141 ( вечернее ) 14.04.06.
Сквозь жизнь несём смятенья и метанья,
Познаний жажда душу бьёт, как ток…
Лишь на пороге смерти и приходит осознанье –
Пределов вечного постичь ты и… не мог…

2142 ( утреннее ) 15.04.06.
Жизнь жадно пить, неистово… неудержимо,
Мечтали мы всегда… От века…
А воды жизни… пропускали мимо…
Вот в чём беда… и сущность человека.

2143 ( утреннее ) 16.04.06.
Из вечного вновь в вечное уйду?..
Всё это истинно… И может даже… верно…
Уход свой принимая, объяснений жду -
Зачем тогда сюда я заглянул? Хотя б намёком и… примерно.

2145 ( утреннее ) 21.04.06.
Прекрасное и милое далёко,
Где облака – верблюды, корабли…
Не ты не бездушно… Время так жестоко –
Теряешься ты в вечности… вдали…

2146 ( утреннее ) 22.04.06.
И странная боль от гибели жизни
По воле чужой, на кресте,
Мой мозг… разрывает… В душе… укоризна -
А братья ли мы… во Христе?!..

2147 ( утреннее ) 22.04.06.
Не верю - проведут по бездорожью
Заветы… Тех, чья мысль так не чиста?!
А души пропитались лицемерием и ложью…
Ещё не раз они распнут… Христа…

2149 ( вечернее ) 22.04.06.
Вся неизведанность изведанных путей
Взывает к разуму и горько вопиёт…
Она застыть сознанью не даёт -
Ох, сколько вас… заброшенных детей.

2151 ( утреннее ) 23.04.06.
Вновь шаг… ещё один… к прозренью…
Идти дорогой этой далеко…
Сквозь свист непониманья и презренья…
Брести сквозь вечное и в вечность… нелегко.

2153 ( вечернее ) 23.04.06.
Суть… истина… прозренье - подозренье
И лишь слова… Слова… Слова… Слова…
Чтоб сделать вид… В том пошлость… обозренья.
И фальшь. И ложь… А истина?.. Едва ль.