Гремел громадами

Игорь Васильевич Тихонов
Земля родная ждать устала
Дождей,а тучи стороной...
Волной кипящего металла
Тёк с неба полудённый зной.
Горел овёс.И меркли травы,
Дымилась марь над чёрным льном.
И вдруг,как отзвук давней славы,
Раскатисто донёсся гром.
Сначала глухо,отдалённо,
Потом всё ближе,всё звучней
По кромке неба раскалённой
Скакали табуны коней.
Крутились,плыли тучи с юга,
Как льдины в шалый половод,
Влезая грузно друг на друга,
Шли к пеклу исподволь,в обход.
Уже валился с сердца камень,
А гром с отвагою хмельной
Гремел громадами,мирами
Над обнадёженной землёй.
Минута-дождь,конечно,брызнет,
Сейчас хлестнёт,как из ведра.
Ведь так всегда бывает в жизни,
Что нету худа без добра.
Но на посулы став скупее,
Гром запахнул свою доху.
Синеют полыньи вверху...
Час,два-и снова пекло спеет
В остатнем облачном пуху.
И снова меркнут хлеб и травы,
И снова сушь,и снова зной.
А где-то,слева или справа,
Вовсю палыщет проливной.