Аяёй

Любовь Соколик
........Раньше я с Ильёй только гуляла: зимой по часу, летом по два. Теперь его ко мне могут завести почти на полдня и я должна с ним общаться, строго приказав, чтобы я его ничем не накормила. Это совсем не сложно, так как Илья из всех напитков предпочитает воду, а из еды - чёрный хлеб, совсем как святой. Поэтому всё время у нас занимают игры и общение.
.......Он у меня вынул все сувениры и все оставшиеся игрушки сына и разместил их на стуле. А затем мы разложили диван и запрыгивали на него, спасаясь от акулы, которая плавала в море ниже уровня дивана. Илья в свои 2,5 года говорил достаточно ясно, но некоторые слова приходилось узнавать с помощью мамы. А тут мне пришлось с ним самим выяснять. Он мне непонятное слово повторял по нескольку раз, показывая жестом или, попросившись на руки, указывал, куда его надо поднять и поднести.
........Я часто повторяла, глядя на него: "Мой малыш, маленькие ножки, маленькие ручки, маленький мой" и прочее. А он всегда на это отвечал мне: "Аяёй". Я сначала не поняла этой фразы, а потом меня осенило, что он мне говорит "я большой". Сделав такое открытие, я решила проверить гипотезу.
- Какой у тебя папа?
- Яёй!
- А ты маленький?
- Аяёй!
Потом он спрыгнул на пол и поплыл, приплыл ко мне со словами:
- Аяёй акула тебя съем. И начал меня есть. Я ему сказала, что я большой крокодил и не дам себя съесть, стала от него защищаться. У двух больших хищников силы были равны и мы успокоились.
........За Ильёй пришёл папа и я его спросила, знает ли он, что такое "аяёй"? Он сказал:
- Конечно, знаю - "я большой".

02.01.2014 г.