Под гармонь

Игорь Васильевич Тихонов
Ходят вьюги хороводом,
всю неделю бесятся.
Разгулялась непогода:
ни звезды,ни месяца.

В клубе пляшет огонь,
заливается гармонь.

Ничего,что темновато
с лампой керосиновой.
Не живут без дроль девчата
вечера единого.

То ль доклад,то ль кино,
то ли пляска-всё равно.

Будто не было сегодня
тьмы в глазах от устали.
Из сырой земли бы поднял
гармонист из Суздали.

Развернёт меха-
на пять вёрст слыхать.

Хромка плакала,тоскуя,
то шептала вкрадчиво,
то опять на плясовую
гармонист сворачивал.

Задушевен и высок
зоревой голосок:

-Всех ребят поинтересней
дроля с виду внешнего.
Но любила я за песни
паренька нездешнего.

-Уж я топну ногой
да притопну другой,
не завяну от измены:
не цветочек полевой.

-Я девчонка боевая,
Летунам не парочка...

Вот она у нас какая,
шольская доярочка!