Встречают ребятишки эшелон...

Игорь Васильевич Тихонов
Рейхстаг мы штурмовали на гумне.
Как не играть-пришёл конец войне!
Вернуть отцов с закатной стороны
Нам поезда солдатские должны.
И с криками победными "Ура!"
Снопы колола палкой детвора.
Потом,пугая шапками ворон,
Встречали ребятишки эшелон.
Он запахи привёз нездешних трав,
Цвёл кумачом,на полустанке встав,
И пряча вздохи,слышал паровоз,
Как целовались люди у колёс.
А мы поодаль встали:я и мать,
Нам с нею было некого встречать.
Одним-тепло долгожеланных встреч,
Другим-сейчас хоть под колёса лечь.
Чуть слышно где-то плакала гармонь
О тех,кого спалил войны огонь.
Собрав в кулак свои пятнадцать лет,
Я песни пел,я не заплакал,нет!
Год сорок пятый.Рельсов чёткий звон,
Встречали ребятишки эшелон...
С тех пор прошло пятнадцать с лишним лет.
Мой сын,пострел,сегодня встал чуть свет.
Увёл мальчишек к старому гумну,
Штурмуют там сейчас они Луну.
И мне немного грустно и смешно:
Ах,детство,детство,ты,как жизнь,-одно.
Взгремела труб торжественная медь,
Везде мальчишкам надобно успеть.
Игра-игрой,от взрослых не отстав,
Встречать примчались праздничный состав,
Что вёз,как тот,пятнадцать лет назад,
К нам демобилизованных солдат.
Снег хрусткий тает в зареве знамён,
И радостью людскою окрылён
Навстречу солнцу,песням и ветрам
Несётся поезд вешним громом к нам.
Горяч,как пекло,дышит паровоз,
Целуются родные у колёс.
И первыми,нахлынув на перрон,
Встречают ребятишки эшелон.