Нет в жизни правды

Баулин Александр Сергеевич
За ручей и за овраг,
Где песок и глина.
Уходил пахать батрак
Землю господина.

Молча проклинал судьбу,
До темна трудился
И, случайно на беду,
В госпожу влюбился.

Та, любуясь батраком,
Про себя грустила,
И при случае тайком
К нему приходила.

И никто бы не узнал
Госпожи страдания,
Вдруг приказчик увидал
Тайное свидание.

Получил батрак сполна,
«Барские подарки»:
В синяках была спина
От кнута и палки.

И хозяина рука
Вместо скудной платы
Вмиг забрила батрака
По весне в солдаты.

Там порядок боевой
Во взводах и ротах.
Он на Первой мировой
Вшей кормил в окопах.

Но, бывало воевал
Он с германцем ловко,
Вдруг однажды прочитал
Тайную листовку.

В ней сулили мужикам
Честного Декрета.
Призывали все войска
Встать за власть Советов.

Не считал себя бедняк
Подлым дезертиром,
И в мгновенье стал батрак
Красным командиром.

На груди его блистал
Бант из красной ленты.
Храбро он освобождал
Русь от интервентов.

Часто вспоминал в ночи
Старенькую хату.
Где сполна он получил
Барскую расплату.

От обиды на весь свет
Сердце его сжалось,
Вдруг знакомый силуэт
Вдали показался.

И облив лицо водой
«Точно он не бредит?»
Его барин с госпожой
На телеге едет.

Вот расплаты час настал
Ждет злодея кара,
А помещик показал
Мандат комиссара.

И остыл телеги след,
И опять невзгода.
Понял он: в России нет
Правды для народа.
         01.12.2013