Пусть по ночам морозец тужится...

Игорь Васильевич Тихонов
Пусть по ночам морозец тужится,
но днём,пригожа и ясна,
шагает городом по лужицам
девчонка рыжая-Весна.

Капелью брызнув,словно звёздами,
теплом пахнула в душу мне,
и вдруг пропала в сизой роздыми,
как лёд в звенящей быстрине.

Заполыхав,поплыл над городом
собор,заносчив и высок,
как будто в полдень на соборе том
присело солнце на часок.

Уж и в помине нету холода,
дел у весны невпроворот.
Река-улыбчивая Вологда-
вот-вот глаза свои протрёт,

откроет синие и яркие,
помчится к Сухоне-реке,
вручит плоты-весны подарки ей,
что мы вязали вдалеке.

А та,схлестнувшись со стремниною
холодной Северной Двины,
дорогой зыбистой и длинною
домчит до моря дар весны.